返回列表 回复 发帖
40# 2012
应该没有吧。要是测了,早就有小灵通告知了。

论早期秦文化的来源与形成

http://www.kaogu.cn/uploads/soft/2017/20170725liangyun.pdf


资料来自考古论坛。
42# lindberg

很有意思的一篇专业性文章,值得认真学习~
物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平...
42# lindberg

很有意思的一篇专业性文章,值得认真学习~
imvivi001 发表于 2017-7-29 22:29
V老师很爱学习。
按照《史记》记载,嬴赵共祖。按照《宋史》记载,宋朝皇帝大修寿丘黄帝陵(即曲阜少昊陵),因为赵姓皇帝认少昊金天氏即黄帝即赵姓的祖先。由此可知,嬴赵的祖先是少昊金天氏,而金天氏生活年代约公元前2700年,首府在大汶口文化的中心——泰山南麓一带。
按照古文献记载,金天氏之后是帝颛顼登天子位。按照《山海经》记载,金天氏孺帝颛顼。由此可推测金天氏是禅让给帝颛顼的。
按照《国语》记载,帝颛顼为帝舜、大禹的祖先。因此,帝舜、大禹及夏代,金天氏的后裔为朝中重臣,也就很自然了。
殷商尚白,也是金天氏的后裔。所以在商代,嬴赵的祖先为朝中重臣,也就很自然了。
所以,嬴祖先,公元前2700年时在山东,夏商时(公元前20-10世纪)在山西河南,周初时(公元前10世纪)在西部,这就是他们的迁徙图。
公元前2700年,大汶口文化还是母系社会,少昊金天氏是位女天子,其后裔的Y系不适用。
47# 东姨珠
NOPQR是亲属,为什么Q在美洲,R在欧亚草原,O在东亚?迁徙路线不明。
大汶口文化是什么年代?龙山文化是什么年代?夏商是什么年代?欧亚草原的鹿石文化是什么年代?
本帖最后由 燕燕 于 2017-8-4 11:08 编辑

恶来有力,蜚廉善走,父子俱以材力事殷纣。周武王之伐纣,并杀恶来。是时蜚廉为纣石北方,还,无所报,为坛霍太山而报,得石棺,铭曰“帝令处父不与殷乱,赐尔石棺以华氏”。死,遂葬于霍太山。

===说明蜚廉-季胜-孟增-衡父-造父-都在赵城。
造父以善御幸于周缪王,得骥、温骊、骅骝、騄耳之驷,西巡狩,乐而忘归。徐偃王作乱,造父为缪王御,长驱归周,一日千里以救乱。缪王以赵城封造父,造父族由此为赵氏。自蜚廉生季胜已下五世至造父,别居赵。赵衰其后也。恶来革者,蜚廉子也,蚤死。有子曰女防。女防生旁皋,旁皋生太几,太几生大骆,大骆生非子。以造父之宠,皆蒙赵城,姓赵氏。

======女防。女防生旁皋,旁皋生太几,太几生大骆,大骆生非子,都在赵城
DNA,分析族源
非子居犬丘,好马及畜,善养息之。犬丘人言之周孝王,孝王召使主马于汧渭之闲,马大蕃息。孝王欲以为大骆适嗣。申侯之女为大骆妻,生子成为适。申侯乃言孝王曰:“昔我先郦山之女,为戎胥轩妻,生中潏,以亲故归周,保西垂,西垂以其故和睦。今我复与大骆妻,生适子成。申骆重婚,西戎皆服,所以为王。王其图之。”于是孝王曰:“昔伯翳为舜主畜,畜多息,故有土,赐姓嬴。今其后世亦为朕息马,朕其分土为附庸。”邑之秦,使复续嬴氏祀,号曰秦嬴。
======这应该是“嬴秦”的来历
DNA,分析族源
觉得秦和周挺像的,可能反映了华夏集团从晋南豫西的核心地区西进的过程。

夏时,周人先祖可能被授予经略关西的任务,便宜行事。

到了周时,关中已成为华夏核心区域,秦人又担负了开拓陇西的使命。
47# 东姨珠
您在“商王族”的帖子里提到唐际根,从他的话里(或者说您的转述),很显然结果根本不可信:因为“商王”来源不明,由此得出的DNA结果来推导商王遗传类型就完全不可靠。
47# 东姨珠
您在“商王族”的帖子里提到唐际根,从他的话里(或者说您的转述),很显然结果根本不可信:因为“商王”来源不明,由此得出的DNA结果来推导商王遗传类型就完全不可靠。
55# yoluqi 目前都没发现商王人骨
秦人祖先来源于东夷肯定没错,但是后来在甘肃宁夏一带学会了牧马,渐染胡风,包括生活方式也大大接近西戎。我以前看的书还说秦人和波斯有通婚(忘了哪本了,很惊悚吧?)
傻逼太多,懒得理会。
55# yoluqi
问唐际根,他不至于会出现这些低级失误。这个版块也真是有意思的,臆测古人Y。我估计你们是先讨论古DNA,然后修改古DNA数据让结果能经得起推敲而且还能去除华夏西来痕迹。
东姨珠 发表于 2017-8-7 11:33
你先告诉我们哪个商王墓发现人骨了吧
49# jinyufei
QR只是k2b的某一支,估计起源于西南靠近印度一带。冰河时期,大理冰期雪线下降1000米,这群人因为好奇登上云贵高原继而发现了一种冰期动物——披毛犀,当他们掌握了捕捉披毛犀及在寒冷地带生活的技能后 ...
东姨珠 发表于 2017-8-7 12:23
看样子,猛犸草原上挺热闹。
传说中的F3530+
据说和唐寅(唐伯虎)同族
浙江黄岩出土宋太祖后裔赵伯沄墓,不知道是否提取了DNA?如果以秦赵共祖为依据,这个可以作为分析嬴秦Y的样本数据之一。

标题

59#双头鹰
问哦干嘛,我又不是唐际根
东姨珠 发表于 2017-8-7 12:32
这其实是反问句,可懂?商人不但王墓,贵族墓都不完整。研究的多的都是平民墓。
O3a3c* (M134+, M117-)
返回列表
baidu
互联网 www.ranhaer.org