返回列表 回复 发帖

欧洲犹太人,从匈牙利的犹太人谈起...

之前在“[url=http://www.ranhaer.org/redirect.php?tid=35045&goto=newpost#newpost]Russians y-snp from Yaroslavl oblast[/url]” - Y染色体/父系 Y-Chromosome一帖中谈及欧洲犹太人,其实也是一个很有意思的一个人类学话题,不过与主帖主旨不符,于是想不妨另开一贴,来这里继续聊。



首先谈到的是匈牙利犹太人。按坛友lindberg的资料,马扎尔人与可萨汗国有着很深的渊源,据说马扎尔人有十个部落,其中三个是可萨汗国治下的突厥部落,哈扎尔可汗的外甥阿尔帕德大公作为这三个突厥部落的首领统治着马扎尔人,后来可萨汗国发生内乱,一个内乱分子把佩彻涅格人引入参战,造成汗国大乱,并波及了马扎尔人,很多可萨的民众投奔阿尔帕德大公,阿尔帕德带着他们和整个部落西迁到达并占据了潘诺尼亚,还建立了王国。  据说这些投奔马扎尔部落的可萨人就是匈牙利犹太人的来源。




lindberg进一步论述,

匈牙利犹太人在匈牙利地位一开始就不是很低,而且并不受敌视,当马扎尔人以帕诺尼亚平原为基地四处劫掠的时候,和他们一同而来的犹太化人就扮演了洗黑钱的角色。


其实不仅匈牙利犹太人,整个奥匈帝国境内对犹太人的氛围都相对宽容,所以奥匈犹太人的成就也是最高的。这是为什么呢?
我的个人看法是:缘于力量的平衡!整个奥匈境内,没有哪一个民族占据显著的政治优势:德意志人地位最高,斯拉夫人最多,匈牙利人地盘大,而犹太人呢,把持着金融业,没有绝对优势的主体民族,当没有外部力量来改变平衡时,即使社会上对犹太人有不满,也不会使反犹称为主流。
      其实在奥匈,犹太人大多数还是穷人,但即使在平民窟,犹太人也是扎堆,和周围主流环境格格不入,被其他人群看成异类,在欧洲的反犹思潮下,那些犹太人巨富招来了仇恨,但最终承受灾难的却是那些底层的大多数犹太人;
      即使在奥匈解体后,因为历史的渊源,匈牙利犹太人并不受匈牙利人歧视,但法西斯德国的崛起使得反犹称为国家政策,他们也无法躲开灾难了;





物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平...
我等黎民不过是升斗小民,犹太人的确是上帝选民。能在做奴隶后又不断遭屠杀迫害不得回归故土得不到应许之地的颠沛流离中坚持两千年不改祖先道(而且最大的问题是通过联姻和亲传教又为上帝拉来大把优质选民),何等忠孝,何等优秀!?一个有信仰的人胜过十万逐利之徒!上帝不时在虔诚的亚伯拉罕教民(犹基穆)提拔些虔诚选民做伟人,引领世界革新进步!周色目,邓希贤,曾希圣!其实我还是觉得最大的犹太英雄是希圣人!真正使犹太人完成了梦寐以求的事业——回归故土,控制世界!

任何民族内部都有贫富善恶之分,犹太人也少不了愚民刁民贱民,我很佩服犹太人内部两分,互相竞争的传统。内部斗争就像辩经,真理不辨不明,所以犹太人越来越聪明,越来越减少愚昧落后形象。更重要的是,人家还把这种先进制度传授天下,悉使效仿(比如“两湖两广两河山”这种),齐开民智,共进大同。当然如果愚昧落后者众,要替天行道,有时就要类似白起、黄巢、朱棣(三色?),用非常手段革命以扫除愚昧(以上帝发大洪水的脾性,不难理解),所以耶稣、穆罕默德、马格思、希铁勒、周恩格斯来这些人杰,实际都是犹太民族在自新过程中得到天启的圣人。耶圣、穆圣不消多说,世界主要宗教的教祖。道法自然,而马圣人参透蚂蚁的生存之道,反省社会性昆虫比人类有何优秀之处,明白蚂蚁求食论与人求资本论一也,运用仿生学原理,创立了马义,麻衣神相也惊奇(胡子拉碴的,毛人乎?切叶蚁切叶为做工,养真菌为务农,工农联盟呵呵哒)。最体乾法坤替天行道尤其是希圣人,牺牲了大批本族人,其实是把本族的愚民刁民贱民给清洗了,既提升了民族素质,又博取了世界的同情,为战后以色列复国(回归,回-回,阿门)及犹太人掌握世界舆论奠定了基础。希圣人同时让日耳曼人及世界各主要民族内斗互斗,一起削弱,便利了犹太精英战后全面接管世界政经格局。于是不必惊奇,周恩格斯来,色目人后裔,八百年不忘祖先道,为中华之崛起而读书,实在是继承刘渊遗志,用匈奴带到西方的强国之术光复汉家辉煌的不二人选。其以一人之材,能得数亿乃至十数亿、数十亿敬爱,实乃我国杰出的犹太精英!恢恢乎,自豪哉,不独我国可自豪,伍洲犹太人皆应自豪也!
说来也是天人感应,跟俺的意志相一致,最近希圣人颇在国际媒体上展现影响力。
http://blog.sina.com.cn/aganmu
.    可以确定的是,犹太人在绝大部分欧洲人成为基督徒之前,就已经移居到了欧洲,其中也包括现在的匈牙利。

    六七十年代的大陆国人可能还会记得当年在大陆曾经播放的一部罗马尼亚电影《达契亚人》(正好与当时大陆起步期一度热销的达契亚微型车同名)。是的,就是影片中的主人公达契亚的德切巴尔国王,为了抵御侵略成性的罗马帝国,开始从被罗马灭国而流放南欧的犹太人中招募军士。有趣的是,罗马方面也从叙利亚调回军团,其中也包括不少犹太人(可能本坛一些老会员还记得,我之前曾经介绍过犹太人中的带路党,这些被称为‘希腊犹太人’的犹太人甚至还因此发明了一个新技术--- 包皮恢复术,以至于时至今日,在美国依靠这门技术发洋财的大有人在,呵呵)

     说回这个罗马尼亚历史上著名的德切巴尔王King Decebal,他的身世与家世非常神秘,至今仍然众说纷纭莫衷一是。如果考虑到他成长时期正逢巴尔干的‘三国乱世’,再结合他的这个非常独特的名字(Dece+bal),有理由相信他极有可能是一个类似“大蒙古帝国时期埃及历史上的那个蒙古血统的埃及苏丹”的马麻鲁克国王,这样,他所采取的一系列对罗马帝国的侵扰性军事冒险政策也就可以理解了。

     电影《达契亚人》对德切巴尔王最后的结局做了修改,他不是宁死不屈自杀的,而是被那个罗马将军在战斗中杀死了,临睡前居然抓了一把达契亚的泥土放到罗马将军的手中,可能是因为作为侵略者与当地土著混血后代的罗马尼亚人,给自己的侵略者祖先所带来的‘合法性’做一个微妙的诠释,尽管后来的罗马尼亚人依然以他们身上的达契亚血统为荣(的确值得骄傲,毕竟历史上的达契亚王国,一如中国的徐夷王国,曾经长期在众多强国面前毫不畏惧的硬角色)

       总之,这是历史上第一次有成规模的犹太人出现在巴尔干地区(当时的达契亚王国包括一部分现在的匈牙利)。估计后来这部分犹太人或多或少融入了当地人之中了...
物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平...
尽管六百年后新的匈牙利征服者族群在阿尔帕德大王的带领下入主这片土地,犹太人已经在这里发展的不错了(从当时西班牙摩尔王国著名的权臣Hasdai ibn Shaprut写给东方的可萨大汗的那封著名的信函中清楚可见)。当地犹太人可能当时充当着某种东西方犹太人社区的中间‘驿站’的角色。某种意义上来讲,某些匈牙利犹太人家族,比现在匈牙利常见的‘纳吉家族’或‘Szabó家族,可能更有资格称为‘本地人’(匈牙利语Szabó原义是’裁缝’,与汉语发音高度类似,非常有意思,呵呵)
物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平...
返回列表
baidu
互联网 www.ranhaer.org