Google

蓝海人类学在线 Ryan WEI's Forum of Anthropology

花边罐:或标记F5系族群在中原地区的第一次强烈扩张

你这种人真是翻手云覆手雨,毫无原则的胡搅蛮缠。西北影响中原,就是文化交流,中原影响西北,就是人种迁移,尽管半个人骨证据也不支持,你赢了。
Yungsiyebu 发表于 2017-9-20 10:13

你拉到吧!我所列举的都是发表在正规学术刊物上的论文,你能把它们都推翻后,你再来跳高也不迟!
你拉到吧!我所列举的都是发表在正规学术刊物上的论文,你能把它们都推翻后,你再来跳高也不迟!
W7167N 发表于 2017-9-20 10:29

你这能扯,你告诉我哪篇文献说,齐家文化人群种系来自关中?
Louisa G. Fitzgerald-Huber:“齐家文化如陶鬲,那些器物也都是被当做特例处理。齐家陶鬲的表面上没有绳纹,而是小心整齐地施加了蓖纹,仿佛是习惯于风格上较收敛器形的齐家人,借此更加突出这种比较特殊与带异地 ...
W7167N 发表于 2017-9-20 10:23

齐家文化是北狄系统鬲文化的传播边缘,远不如,花边罐系统对北狄系统朱开沟文化的影响强烈,我已经多次阐述。北狄系统和西戎系统的互动,至少在早期,以西戎系统更具优势。
你这能扯,你告诉我哪篇文献说,齐家文化人群种系来自关中?
Yungsiyebu 发表于 2017-9-20 10:31

你真能扯,你把齐家的谱系和偏洞室墓都解决了,再来讲你的摸骨,听懂了没?
随着分子人类学和古DNA检测的深入,我现在越来越觉得汉藏语系应该是北方或西北起源的,跟戎狄有密不可分的关系,而并非像之前某些黄汗说的那样是云南起源。从考古文化来看西南显然是被扩张地而不是扩张地。古DNA样本检测到的N南支,C3南支,Q-M120,以及O3-M117,都是在北方更多见,这几个单倍群应该是上古华夏人群的主要单倍群。戎狄跟华夏区别也并非种族上的区别而更多是政治或文化上的区别。
齐家文化是北狄系统鬲文化的传播边缘,远不如,花边罐系统对北狄系统朱开沟文化的影响强烈,我已经多次阐述。北狄系统和西戎系统的互动,至少在早期,以西戎系统更具优势。
Yungsiyebu 发表于 2017-9-20 10:33

已经拿出证据,花边罐是通过东龙山传播到二里头的,你视而不见是不是?
你真能扯,你把齐家的谱系和偏洞室墓都解决了,再来讲你的摸骨,听懂了没?
W7167N 发表于 2017-9-20 10:36

解决人种问题当然要看人骨,齐家文化整体移植了欧亚草原的印欧种青铜文化体系,从青铜器到牛羊马小麦大麦等等,变成印欧人种了吗,你口口声声以偏概全,到底是谁在以偏概全,齐家文化如此复杂的文化体系,几乎可以看到整个欧亚大陆北方的客体文化因素,到你嘴里可真单纯!
已经拿出证据,花边罐是通过东龙山传播到二里头的,你视而不见是不是?
W7167N 发表于 2017-9-20 10:40

你真能胡搅蛮缠,我从首贴到现在,强调了多次西北文化影响中原通过关中夏代文化,当然不能空降。你还真以为全世界就你知道老牛坡类型吗?可笑。
解决人种问题当然要看人骨,齐家文化整体移植了欧亚草原的印欧种青铜文化体系,从青铜器到牛羊马小麦大麦等等,变成印欧人种了吗,你口口声声以偏概全,到底是谁在以偏概全,齐家文化如此复杂的文化体系,几乎可以 ...
Yungsiyebu 发表于 2017-9-20 10:40

用你的摸骨来说,可真简单!
你能不能拿出你的水平把发表在正规学术刊物上的考古学家的论文推翻?否则,你也只能在此意淫干嚎!
你真能胡搅蛮缠,我从首贴到现在,强调了多次西北文化影响中原通过关中夏代文化,当然不能空降。你还真以为全世界就你知道老牛坡类型吗?可笑。
Yungsiyebu 发表于 2017-9-20 10:46

别自我充气了!你不是说花边罐到二里头是齐家的强烈扩张吗?
用你的摸骨来说,可真简单!
你能不能拿出你的水平把发表在正规学术刊物上的考古学家的论文推翻?否则,你也只能在此意淫干嚎!
W7167N 发表于 2017-9-20 10:47

你真是滚刀肉风格到了极致,你给我找出任何一个考古学家讲齐家文化人种来自关中的论断?挂羊头卖狗肉,你真有两下的。
别自我充气了!你不是说花边罐到二里头是齐家的强烈扩张吗?
W7167N 发表于 2017-9-20 10:49

擦,你赢了,全世界就你知道东龙山,老牛坡。

首贴

花边罐是西北地区齐家文化的标志性器物,通过关中地区的夏代文化影响到中原腹地的二里头文化
Yungsiyebu 发表于 2017-9-17 09:30
我啥时候说“考古学家讲齐家文化人种来自关中”了?如果没有,用不用煽你的脸?
我倒想看你这个滚刀肉能滚几滚?
擦,你赢了,全世界就你知道东龙山,老牛坡。

首贴

Yungsiyebu 发表于 2017-9-20 10:51

我什么时候说就我知道东龙山和老牛坡了?你果然尿性十足!
主次是要看具体的器物组合的,比如,我提到,客省庄二期的炊器都变成了北狄系统的鬲,你说客省庄二期是土著庙底沟二期是主,还是晋陕蒙光社-朱开沟-石峁系统客体文化是主?这是完全主观化的判断,没有任何意义。人 ...
Yungsiyebu 发表于 2017-9-20 10:02
一圈绕下来,你的论据实际上还是所谓的人骨。
戎狄跟华夏区别也并非种族上的区别而更多是政治或文化上的区别。
MNOPS 发表于 2017-9-20 10:40

你这话老永就不爱听了,他要的是高贵的戎狄对低贱的华夏输血。而不是把他高贵的戎狄身份和被输血的华夏贱民混为一谈。
一圈绕下来,你的论据实际上还是所谓的人骨。
guwei0001 发表于 2017-9-20 11:41

这不废话吗,人群混合与否,当然人骨是决定性证据,其他都是辅助证据。
你这话老永就不爱听了,他要的是高贵的戎狄对低贱的华夏输血。而不是把他高贵的戎狄身份和被输血的华夏贱民混为一谈。
鹰爪 发表于 2017-9-20 13:05

没必要添油加醋,讨论问题,用证据讲话即可。戎狄血统不高贵不高贵,我不关心,取决于你怎么看,如果你认为现代东亚类型种系最高贵,那么最接近现代东亚种系的始祖型,古西北类型西戎系统最近接近,古华北类型北狄系统次之,而与上古中原地区的华夏族相差甚远。
这不废话吗,人群混合与否,当然人骨是决定性证据,其他都是辅助证据。
Yungsiyebu 发表于 2017-9-20 13:23
那你提什么花边罐。

吉大《古代北方Y》一文很清楚,5000年前长城沿线都是N,3000多年前开始测出O3。这说明青铜时代是黄河流域人群北上为主。可能N也有南下,但是毕竟现在长城内外O3都成了多数,N成了少数。
那你提什么花边罐。

吉大《古代北方Y》一文很清楚,5000年前长城沿线都是N,3000多年前开始测出O3。这说明青铜时代是黄河流域人群北上为主。可能N也有南下,但是毕竟现在长城内外O3都成了多数,N成了少数。
guwei0001 发表于 2017-9-20 14:34

夏家店,是典型的晋陕蒙等地的戎狄东进而不是中原华夏族北上,也就是古华北种系东进。夏家店三种种系,古东北土著,古华北类型北狄,以及古蒙古高原类型的胡系,没有上古中原华夏族的类型出现。目前的古DNA证据,古华北类型北狄系统基本都是O3,包括测到了中国最早的M117