fangxingdigua 发表于 2017-8-10 10:32

新人求教

每一个姓氏都有自己独特的单倍群吗?(不考虑改姓等情况下),另外,有不同姓氏但是单倍群一样的吗?

豢龙氏 发表于 2017-8-10 11:45

从理论上来说,父系社会姓氏的传递模式与Y染色体的传递模式是一致的。但实际在情况中,第一,同一姓氏的来源是多元而非单一的,除了远古传说中的家族外,还包括大量以地望,国属,族属,职官为姓氏的情况,这就注定了在来源上这些姓氏不可能属于单一的Y染单倍群。第二,在传承过程中,存在着大量的收养,过继,入赘,仆从主姓,攀附大宗,隔壁老王等改姓的情况,这样导致姓氏在传递过程中也不可能像Y染那么严格。
具体情况可以参考每周一姓http://www.ranhaer.com/thread-34480-1-1.html
可以看出无论什么姓氏都不是单一的,而且越是大姓组成就越复杂,也越接近全国的或者姓氏集中分布地区的单倍群比例。而同一Y染单倍群,除非细分到很晚近的支系,也很难说在姓氏上是单一的。
页: [1]
查看完整版本: 新人求教