roxsan 发表于 2011-2-2 01:06

转:古汉语中的吐火罗语借词:战车,战车传动,以及城市建设



《Tocharian Loan Words in Old Chinese: Chariot ,Chariot Gear ,and Town Building》
Author:Alexander Lubotsky




https://openaccess.leidenuniv.nl/bitstream/1887/2683/1/299_040.pdf

谜雾 发表于 2011-2-8 10:54

我觉得很奇怪,吐火罗语最早的文献就是公元前几世纪,怎么能推论出古汉语的这些词是吐火罗语借词?
如果说葡萄,蜜这些是,我信.因为汉语原来没这些词,战车,城市建设之类甲骨文就有的词怎么确定是吐火罗语借词?

hercules 发表于 2011-2-9 22:51

蜜这个词说明其出现得比较晚,因为蜜密在以前应是-g的,变成-d是比较晚的事,而蜜对应的是mit,这与吐火罗语中的“万”对应于汉语中比较晚近的万的读音有异曲同工之妙。
甲骨文就有的词不见得就不可以是外来词。不过我觉得他的城市建设之类的词证据就没有战车的踏实。如堲,原意烧土为砖。堲居才是筑土室而居

谜雾 发表于 2011-2-10 11:18

甲骨文中可以有外来词,但是要具体到吐火罗语就有点麻烦.因为不能排除是月氏,塞人之类传来的.
页: [1]
查看完整版本: 转:古汉语中的吐火罗语借词:战车,战车传动,以及城市建设